欢迎进入 榆林市招商服务中心官网

资源优势
发布时间: 2019-05-09 22:48
访问次数: 408
【 字体:    
打印本文

矿产资源

榆林矿产资源富集,已发现8大类48种矿产资源,组合配置优越,国内外罕见,矿产资源总量约占全国的1/3、陕西省的95%。榆林每平米地下资源预测储量有6吨煤、114立方米天然气、23公斤石油、138吨盐。此外还有比较丰富的煤层气、高岭土、膨润土、铝土矿、石灰岩、石英砂等资源。


榆林每平方公里土地拥有10亿元的地下财富,矿产资源潜在价值达46万亿元。已建成一套煤制油项目、三套煤制烯烃项目、三套甲醇项目,形成产能煤制甲醇580万吨、煤制烯烃240万吨、聚氯乙烯135万吨、兰炭5850万吨。煤炭就地转化率达到22.6%,成为世界上最大的兰炭生产基地、金属镁生产基地,国内最大的甲醇生产基地和重要的氯碱生产基地。榆林煤化工产业框架初步形成,规模优势逐渐显现。


1.煤炭:榆林是全国第二产煤大市,54%的国土面积含煤,煤炭预测储量2800亿吨,探明储量1490亿吨,分别占全省、全国煤炭储量的86%和10.8%。榆林煤具有特低灰、特低硫、特低磷、中高发热量的“三低一高”特点,是国内最优质的环保动力煤和化工用煤。目前,榆林市共有各类煤矿263处,产能5.2亿吨。其中神府煤田是世界七大煤田之一,全国14个亿吨级大型煤炭基地中,涉及榆林的就有神东、陕北两个。


2.石油:石油预测储量10亿吨,探明储量3.6亿吨,是陕甘宁油气田的核心组成部分。在我国属中型油田,是陕甘宁油田的核心组成部分。已建成靖边、定边、横山、子洲原油生产基地和延长榆炼350万吨原油加工能力。


3.天然气:天然气预测资源量6万亿立方米,已探明气田4个,探明储量1.18万亿立方米,是迄今我国陆上探明最大整装气田的核心组成部分。气田储量丰度0.66亿立方米/平方公里,属干气,甲烷含量96%,乙烷含量13%,丙、丁烷含量1.3%,有机硫极微,气质特优。已建成长庆靖边、长庆榆林两座天然气净化厂和西气东输、陕京、陕京复线、靖西、靖银等输气管线。


4.岩盐:岩盐预测储量6万亿吨,探明储量8857亿吨,约占全国储量的52%和26%,盐层平均厚度达120米以上,是我国最大的岩盐矿区。平均品位96.47-98.16%,硬石膏型,大部属一级品,盐质优良。


电力资源


榆林是我国“西电东送”能源基地。近年来,以特高压电网为骨干网架,信息化、自动化、互动化的智能电网加快推进,截至2018年底,全市电力总装机容量2673.625万千瓦,其中火电(含热电、自备电厂等)1948.8万千瓦、风电318万千瓦、光伏发电405万千瓦、水电1.825万千瓦。


水利资源


榆林市是西北地区水资源相对富集区。全市水资源总量为32.01亿立方米,水资源可利用总量为12.1亿立方米。黄河流经榆林 389 公里,引黄分配指标尚有 3.17 亿立方米未使用。


风光资源


榆林是风能、太阳能富集区。年平均日照时数2600-2900小时,太阳能总辐射量5000-5200兆焦耳/平方米,属中国日照高值区。榆林长城沿线以北的年有效风小时数一般大于6000小时,测风塔10米高平均风速为5米/秒左右,风功率密度可达150瓦/平方米。


土地资源


榆林全市适宜开发和基本适宜开发面积达到18.9%(约8100平方千米),其中90%以上分布在长城沿线。


人才资源


持续推进“522”人才计划,面向全国引进高层次人才,积极打造人才洼地。全市人才总量达到49.28万,其中企业经营管理人才5.4万人专业技术人才7.1万人。每年大中专毕业生储备3万余人。


科技资源


2018年,共登记科技成果46项,获省科学技术二等奖一项,三等奖两项。申请发明专利609件,授权专利932件,技术交易合同登记额2.82亿元。现有高新技术企业共33家,高新技术企业总产值达到420亿元。