欢迎进入 榆林市招商服务中心官网

榆林概况
发布时间: 2019-05-09 22:46
访问次数: 1134
【 字体:    
打印本文

榆林西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,东临黄河与山西相望,南接本省延安市,辖1市2区9县,总面积4.3万平方公里,总人口382万,城镇化率57.7%。


榆林是人文圣地。九曲黄河与万里长城在这里交汇,游牧文化与农耕文明在这里交融,孕育出榆林底蕴厚重的文化。这里有石峁遗址、统万城、镇北台、榆林古城等众多人文景观。


榆林是生态福地。建国以来,榆林人民坚持“北治沙、南治土”,打造了1.4万平方公里人造沙漠绿洲,将陕西的绿色版图向北推进了400多公里,“世界治沙看中国,中国治沙看榆林”已成为广泛共识。


榆林是通衢要地。是西部大开发、呼包鄂榆城市群、呼包银榆经济区等多个国家战略的核心区域,也是国家“两横三纵”城市群和“一带一路”的重要节点城市,承东启西,连接南北,是陕甘宁蒙晋毗邻地区重要的综合交通枢纽。


榆林是资源宝地。煤油气盐富集一地,配置良好,每平方公里土地蕴藏着价值10亿元的宝藏。榆林是我国“西煤东运”的源头、“西气东输”的腹地、“西电东送”的枢纽和21世纪重要的能源接续地。


榆林是发展高地。陕北能源化工基地建设以来,榆林工业经济快速发展,形成煤炭采掘、煤电、煤制油、煤化工、新能源、新材料等一批基地级产业集群,2018年经济总量跃居西部第六、呼包鄂榆城市群第一。