欢迎进入 榆林市招商服务局官网

榆林概况
发布时间: 2018-01-01 10:23:19.0
访问次数: 180
打印本文

榆林市位于陕西省最北部,地处陕甘宁蒙晋五省(区)接壤地带,总面积43578平方公里,辖1区11县,183个乡镇(街道办事处)。2016年末,全市常住人口338万人,其中城镇人口190.24万人,城镇化率56.3%。
    榆林是一片古老厚重的土地。这里,流淌着五千年的仰韶、龙山文化,三千年的边塞文化,黄河与长城交汇,大漠草原与黄土高原交界,游牧文化与中原文明交融,是著名的历史文化名城。久负盛名的民间艺术世代相传,粗犷豪放的陕北民歌久唱不衰,丰富多彩的文物遗迹遍布城乡,荟萃成众多雄奇壮美的自然人文景观。重点名胜古迹有中国已发现史前规模最大城址石峁遗址、世界上唯一遗存的匈奴都城统万城、万里长城第一台镇北台、中国最大的沙漠淡水湖红碱淖等。

榆林是一片神奇富饶的土地。这里,煤、气、油、盐等8大类48种矿产资源富集,组合配置优越,国内外罕见。榆林每平方公里的土地拥有10亿元的地下财富,矿产资源潜在价值超过43万亿元人民币,约占全国的1/3,占陕西省的95%,被誉为“中国的科威特”。目前,榆林已建成超亿吨的煤炭生产基地,世界最大的镁产业基地,亚洲最大的天然气净化装置,国内最大的甲醇生产基地,即将形成国内最大的火电基地。榆林已成为中国西煤东运的源头、西电东送的枢纽、西气东输的腹地、国家新型能源接续地。

榆林是一片繁荣兴盛的土地。这里,经济发达,人民富裕。改革开放以来,特别是榆林能源化工基地建设以来,榆林经济社会步入了跨越发展的快车道。2017年,全市生产总值3318.39亿元,稳居全省第二,增长8%;人均生产总值98468元,约折合15149美元;全社会固定资产投资1577亿元,增长7.5%;财政总收入739.57亿元,其中地方财政收入312.97亿元,增长34.5%;社会消费品零售总额472.12亿元,增长11.9%。城乡居民收入分别达到22318元、11534元,增长9.1%、9.0%。

榆林是一片充满希望的土地。这里,已成为《全国资源型城市可持续发展规划》等7个国家级规划的重要板块,加之陕西省支持榆林持续发展的“新27条”全面实施,政策叠加效应凸显。今后一个时期,榆林将紧紧围绕“中国经济强市、西部文化大市、塞上生态名市”三大目标,努力建成陕甘宁蒙晋接壤地区“四化同步”发展区域中心城市、“国内一流、国际知名”高端能源化工基地、陕西规模特色现代农业示范基地,积极打造榆林经济“升级版”,使榆林成为中国内陆开放开发战略新高地。

榆林是一片文明和谐的土地。这里,山青、水秀、人美。我们将以投资“政策最优、成本最低、效益最大、环境最好”为目标,采用一事一议、一企一策、以奖代补等方式,用资源换项目、用股份换项目、用市场换项目、用优惠政策换项目,为引资项目落地创造条件。我们将全面推行首问负责制、限时办结制、服务承诺制、责任追究制,积极推进“绿色通道”工程,优化工作流程,提高服务效率,精心营造“亲商、爱商、扶商、富商”的优越投资环境。
榆林,魅力无限,生机无限,商机无限。

勤劳朴实、开放包容的榆林人民期待与您携手并进,共创辉煌!