欢迎进入 榆林市招商服务中心官网

产业战略
发布时间: 2019-05-09 22:56
访问次数: 568
【 字体:    
打印本文

发展战略


1、高端能源化工产业。以“12363”高端化战略思路为指导,着眼于世界一流化工技术、世界一流化工企业、世界一流转化项目、世界一流研究院所“四个着眼”的原则。发展榆林煤电、煤制烯烃、煤制油、煤制芳烃、煤制乙二醇、煤制气、油气化工、煤基高端化工、氯碱化工等高端能源化工项目。


2、装备制造产业。依托榆林市煤矿、电力、化工三大产业集群,大力发展矿山装备、电力设备、特种设备、防爆机械、冶金、节能环保、新能源、农机、等装备制造业。


3、新能源产业。发展电子级多晶硅、光伏级多晶硅等半导体材料。打造光伏全产业链,构建煤电-多晶硅-太阳能电池-光伏发电产业链,发展风光互补、农光互补和分布式光伏电站。推进储能电站、风机配套等产业发展。依托榆林市庞大的重型运输车辆需求和大型甲醇生产基地两大优势,引进甲醇商用车等新能源汽车项目。


4、镁铝产业。依托我市镁资源丰富的优势,以打造千亿级镁铝产业集群、建设国家级镁铝产业基地为目标,实现镁铝产业高端化、精细化、终端化发展。打造“煤-电-铝-铝镁加工”产业链,大力发展铝加工,构建以氧化铝-电解铝、镁冶炼-铝、镁合金-器件加工一体化的铝镁合金加工产业链,打造丝绸之路“金属镁”生产供应中心。


5、轻纺产业。依托榆林市轻纺产业基础和优质羊毛绒产地优势,紧盯北京“冬奥会”,主动承接中东部轻纺产业转移,积极引进一批国际国内先进的羊毛绒产品生产企业,在品牌打造、服装设计、营销宣传等方面带来新理念、新思路、新模式,重振榆林轻纺工业雄风。


6、文化旅游产业。推进全域旅游发展,培育人文历史、大漠风光、黄土风情、红色记忆等精品旅游线路,建设核心景区,打造陕北印象体验地。突出榆林黄土高原与风沙草滩交汇的自然风貌、农耕文化与游牧文化交融的独特风情、革命老区的红色基因等特色优势,大力发展文艺演出业、民俗文化产业、文化节庆会展业、民间艺术品业、文化旅游业、网络文化业、文化娱乐业、动漫创意业、书报刊发行业、印刷业等文化产业。


7、商贸物流产业。依托榆林市被确定为全国性综合交通枢纽的优势,借鉴引进万达等成功经验,继续招引一批商业模式先进、供应链整合能力强的商贸、物流、仓储企业,加快物流交易中心和综合型物流园区建设。


8、现代服务业。以榆林城市和产业高质量发展为目标,大力发展金融、信息、科技、中介、教育、医疗、健康、养老、电子商务、互联网+等现代服务业。不断提升城市软实力,把榆林打造成陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市。