欢迎进入 榆林市招商服务中心官网

榆林市人民政府关于无定河管理和保护范围的公告
来源:榆林市人民政府网
发布时间: 2020-03-09 08:56
访问次数: 21
【 字体:    
打印本文

     按照《榆林市人民政府办公室关于印发榆林市河湖管理范围划定工作方案的通知》(榆政办函〔2020〕6号)要求,无定河及其水利工程管理和保护范围划定工作已完成,经榆林市人民政府同意,现公告如下:

    

    一、河流概况

    无定河是黄河的一级支流。全流域面积30261km2,境内流域面积20302km2,河流全长491.2km,公告河流长284.03km,发源于定边县白于山北麓,由西北向东南经清涧河口村汇入黄河,是黄河中游多沙粗沙区面积及输沙量最大的一条支流。

    

    二、管理范围与保护范围

   (一)管理范围

    有堤防的河道,其管理范围为两岸堤防之间的水域、滩地和行洪区,两岸堤防及护堤地;无堤防的河道,其管理范围为历史最高洪水位或者设计洪水位之间的水域、滩地、行洪区及护岸地。

    水利工程包括水利工程建设区及外围管理范围,外围管理范围依据《榆林市河湖和水利工程管理范围及保护范围划界技术指南(试行)》, 按照工程类型分别确定。

   (二)保护范围

    在确定的管理范围区向外延伸,具体范围依据《榆林市河湖和水利工程管理范围及保护范围划界技术指南(试行)》,按照工程类型分别确定。

    管理范围与保护范围详见《榆林市无定河河道和水利工程管理及保护范围划界成果报告》,具体以现场界桩确定的界址点位为准。

      

    三、法规政策

    在管理范围与保护范围内,从事整治、利用、保护及其他相关活动,应符合《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国河道管理条例》《陕西省河道管理条例》等政策法规规定。

    

   本公告自2020年1月23日起执行。

 

 

榆林市人民政府             

2020年1月22日