欢迎进入 榆林市招商服务中心官网

定边警方盯守三年成功打掉流窜盗窃团伙,破获案件20余起,涉案30余万
来源:榆林市招商局
发布时间: 2019-11-27 08:41
访问次数: 7
【 字体:    
打印本文
    2019年11月20日,榆林定边警方通过三年多长期经营,一举打掉一个长期流窜定边周边盗窃团伙,成功破获系列砸车玻璃盗窃车内财物、烟酒门市财物案20余起,涉案价值30余万元,抓获犯罪嫌疑人三人,查获作案车辆两台。

接连发生砸车玻璃盗窃案,警方持续关注

       2016年6月,榆林定边城区发生一起砸车玻璃盗窃案。嫌疑人深夜出动,利用“弹弓”为作案工具,将车玻璃砸烂后,将车内名烟名酒盗走。接到报案后,定边县公安局立即开展侦查工作,但因案发地点相对偏僻,加之嫌疑人深夜作案,有价值线索较少,且嫌疑人作案后销声匿迹,案件一度搁浅。

          数月后的2017年3月17日夜,定边镇新华北街一酒楼被盗,嫌疑人盗走现金、软中华香烟、鹿茸等名贵物品。这起案件的发生,让定边警方高度关注,嫌疑人都是选择深夜作案,且选择相对偏僻、监控盲区的越野车辆和门店下手,以现金、高档烟酒、物品为主要目标,而且作案手段专业,反侦查意识特别强,作案后潜逃几乎不留痕迹,无法追踪。定边警方将两起案件对比研判,希望能从两起案件中找到交点。经过数月的连续侦查,警方判断极有可能两起案件是同一团伙所为,警方一边加大宣传力度,希望市民引起重视,主动防范;另一方面持续跟进线索,希望尽早取得突破。

    正在警方侦查工作再次陷入僵局的时候,2017年11月28日夜,定边镇西环路某超市再次发生盗窃案,作案手段与前案极其相似。在随后的2年时间里,每隔几个月就发生一起类似案件... ...

作案手法相似,时间间隔规律,警方决定并案侦查

    屡屡发案,且嫌疑人每次作案后都销声匿迹,让警方颇感压力,群众利益无小事,每起案件的涉案价值都在数千至数万元不等,群众蒙受损失,办案民警心里都憋着一股劲,下定决心一定要早日侦破案件,打掉这个盗窃团伙,还老百姓一片安宁。民警把历次案件逐一对比分析,绝大部分案件的作案手段、时间、对象分析,作案手法相似,嫌疑人砸车玻璃盗窃,选择用“弹弓”作为作案工具,将车玻璃用钢珠砸烂,时间多选择在凌晨2点至4点,对象为越野车;选择烟酒门市作为特定对象,利用技术开锁手段。
    虽然有的案件发案有三、四年的时间,但专案组民警克服受害人不愿配合、取证困难等因素,从未放弃侦查。针对有的案发地因拆迁原因,调取当时勘查记录,多次召开案情分析会,围绕案发地进行走访调查,不放过一丝线索。同时,采取各种手段,加强对近年来该类案件发案地周边的视频监控调取、查看、比对。专案组通过分析研判,根据作案手段、作案时间等,决定对符合串并条件的案件进行串并侦查。同时对涉案物品进行追踪,希望能找到被盗物品的销赃途径,获取嫌疑人的更多信息。

寻踪追迹,等待时机,再次作案被一网打尽

    2019年以来,定边县公安局刑侦大队以“破小案,暖民心”工程为契机,始终把侦破侵害人民群众切身利益的案件为重点工作,对2016年以来发生在辖区的车玻璃被砸、烟酒门市被盗的案件再次强化力量,抽调精干警力,成立专案组,全力攻坚。

    功夫不负有心人,通过专案组民警六个月的艰辛努力,调取查看大量作案现场视频监控和研判分析,最终锁定犯罪嫌疑人高某(男,34岁,延安市延川县人)、付某(男,26岁,定边县杨井镇人)、王某(男,现年30岁,靖边县中山涧镇人)有重大作案嫌疑。2019年11月17日下午1时许,专案组民警获取重要线索,锁定了嫌疑人的位置,迅速出击,通过蹲点守候,在定边县一小区将伺机再次作案的犯罪嫌疑人高某、付某成功抓获。11月19日晚9时许,赶赴吴起县铁边城一工地将另一嫌疑人王某抓获归案。
    经查,犯罪嫌疑人高某、付某、王某相互结伙,从2016年以来多次使用“弹弓”为作案工具,将停放在定边县幼儿园北侧、虹桥酒店、新区茉莉花开饭店、长城南街汉庭酒店等地停车场或路边越野车辆的玻璃砸碎后,盗窃车内财物。同时,该团伙多次趁夜晚沿街烟酒门市无人之际,伪装成骑三轮车、电动车人员,利用熟练的技术开锁手法,大肆盗窃烟酒门市财物。
法网恢恢,疏而不漏,定边警方经过长达3年多时间的持续跟踪和不懈攻坚,最终成功打掉了这个多次祸害定边人民的盗窃团伙,连续破获案件20余起。目前,犯罪嫌疑人高某、付某、王某已被刑事拘留,案件正在进一步侦办,等待他们的将是法律的严惩。