欢迎进入 榆林市招商服务中心官网

榆林成功创建“国家森林城市”
来源:榆林市招商局
发布时间: 2019-11-19 08:48
访问次数: 11
【 字体:    
打印本文

  

    付出得到回报,愿景变为现实,榆林生态建设再添浓墨重彩的一笔。11月15日上午,从河南省信阳市传来振奋人心的好消息:在国家林业和草原局召开的2019森林城市建设座谈会上,榆林被授予“国家森林城市”称号。市长李春临上台接受授牌,副市长马秀岚现场共同见证这一荣耀时刻。

    国家森林城市是我国对一个城市在生态建设方面的最高评价,是最具权威、最能反映城市生态建设整体水平的荣誉称号,是全面推进城市走生产发展、生活富裕、生态良好发展道路的重要途径。站在全市发展战略高度,2016年11月,榆林作出创建国家森林城市的重大决策,并将其作为推进生态文明建设、践行绿色发展理念的重要抓手。2017年1月榆林被列为国家西部干旱半干旱沙区创建国家森林城市的试点予以示范带动和技术支持。榆林原计划用4年时间完成“创森”,如今,愿望提前实现了!

    “创森”这三年,榆林严格按照《榆林市国家森林城市建设总体规划(2017—2026年)》确立的“塞上森林城、宜居生态市”森林城市建设规划定位和“一核、两区、三带、四廊、多片、多点”的总体布局框架,扎实推动各项工作,造林绿化成效显著,市域森林覆盖率由33%提升到34.8%,城区绿化覆盖率由37.67%提高到40.24%,40项考核指标均达到或超过《国家森林城市评价指标》要求。



    “创森”期间,榆林人民“大地植绿”的热情和“心中播绿”的激情高涨,爱绿护绿意识不断增强,参加义务植树人数达636.9万人次,累计植树3134万株,全民义务植树尽责率达96%。此外,加大资金整合力度,集中打造亮点工程,成为榆林“创森”的又一大亮点,全市专项资金投入累计50多亿元。

较之其他城市,榆林“创森”的步伐更艰辛,意义更重大。榆林地处毛乌素沙地和黄土高原过渡地带,曾是全国土地荒漠化和沙化危害严重的地区之一。现在,沙漠里崛起了森林城,这正是塞上儿女不屈不挠、敢为人先的“榆林治沙精神”的生动体现。同时,榆林“创森”的成功经验为我国西部干旱半干旱沙区树立了可学习、可借鉴的样板。

    据了解,此次被授予“国家森林城市”称号的城市共有28个,其中陕西还有汉中、商洛2市。