欢迎进入 榆林市招商服务中心官网

【聚焦放管服】靖边优化营商环境专项行动,抓“要害” 发“清单”!
来源:榆林市招商局
发布时间: 2019-11-06 08:28
访问次数: 22
【 字体:    
打印本文

 今年,为培育优化营商环境肥沃土壤,靖边县开展了优化营商环境“五大专项行动”,着力解决企业和群众反映突出的行政审批中介服务(以下简称中介服务)垄断性强、流程不透明、耗费时间长、收费高等问题,进步规范中介服务事项,创新监管方式,打造“服务高效、管理规范、 公平竞争、监管到位”的中介服务市场体系,为县域经济高质量发展注入新活力。


 为此,靖边县聚焦关键点,首先抓住“要害”,发布“中介清单”, 出台《靖边县规范中介服务专项行动实施方案》、《靖边县规范涉企收费专项行动实施方案》、《靖边县诚信体系建设专项行动实施方案》、《靖边县优化便民服务专项行动实施方案》、《靖边县促进政策落地落实项行动实施方案》等5个专项行动实施方案,采取全面规范中介服务清单,坚决破除中介服务垄断,建设完善中介服务超市、全面加强中介服务监督等一系列行之有效的举措,切实解决中介服务存在的瓶颈问题。

 

 同时,该县逐步梳理相关部门及下属单位各类中介服务事项清单,坚决取消无法律、法规、中省市决定、规章等作为依据的中介服务事项,对政府各部门依法开展行政审批时,要求申请人委托企业、事业单位、社会组织等机构开展的作为行政审批受理条件的有偿服务,包括各类技术审查、论证、评估,评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等中介服务事项进行统一规范。对合法合规的中介服务事项,及时补充更新到《靖边县中介服务事项清单》。

 据悉,为打通政策和企业的“最后一公里”有效,靖边县建立了政府领导、牵头单位负责,统筹协调,进步分解细化专项行动实施方案,落实部门协同推进的工作机制,有效激发企业创业创新的活力,增加企业和群众的获得感。