欢迎进入 榆林市招商服务中心官网

榆能集团横山煤电一体化项目全面投运 年耗煤量约400万吨,将实现产值约30亿元
来源:榆林市招商局
发布时间: 2019-10-30 10:52
访问次数: 18
【 字体:    
打印本文

    榆林能源集团横山煤电有限公司集控室内掌声雷动,该公司2×1000兆瓦高效超超临界间接空冷燃煤发电工程一号机组圆满完成168小时满负荷试运行,标志着榆能集团横山煤电一体化项目一期工程正式建成投运。市长李春临宣布两台机组全面投入商业运营。市委常委、副市长、榆能集团董事长马洪潮讲话。

    马洪潮说,榆能集团横山煤电一体化项目清洁电能通过“榆横—潍坊”特高压送出,不仅缓解沿线省区环保压力和用电压力,而且形成了榆林煤电项目集群效应,开创了榆林火力发电项目建设的新纪元,对推进我市煤炭资源转化、提升工业发展水平、建设世界一流高端能源化工基地具有重要意义。企业将继续坚守初心、勇担使命,全力抓好项目管理运营,实现机组安全、稳定、长周期运行,促进榆能集团转型升级、高质量发展,为榆林高质量发展作出新成绩。

    榆能集团横山煤电一体化发电项目位于横山区波罗镇,是国家大气污染防治行动计划重点输电通道“榆横—潍坊1000千伏特高压交流输变电工程”的3个配套电源点之一,也是国家“西电东送”的重点项目。项目一期建设2×1000兆瓦高效超超临界间接空冷机组,二号机组于2018年12月13日投产发电。两台机组投产后,年耗煤量约400万吨,年利用小时5500小时,年发电量110亿千瓦时,将实现产值约30亿元。

    项目于2016年6月开工建设以来,设计贯穿节能环保理念,主机采用国际先进、国内领先的高参数大容量间接空冷机组,同步建设工艺先进的脱硫脱硝装置,大气污染物按照“近零排放”设计。项目建设创造了首台投运的脱硫装置、低位排烟集中布置在间冷塔内的“三塔合一”百万机组和首台投入商业运营的间接空冷百万机组两项世界纪录;创造了已投运燃煤电厂最高的间冷塔和1000千伏特高压交流输电距离最远的已投运百万机组两项全国纪录。