欢迎进入 榆林市招商服务中心官网

米脂杨家沟
来源:榆林市招商局
发布时间: 2019-10-25 23:38
访问次数: 16
【 字体:    
打印本文

       杨家沟在陕北米脂城十里铺向东北方向延伸约20公里处,是陕甘宁边区政府转战延安时期毛泽东、周恩来等于1947年居住过的小村落。

     历史沿革

陕西省米脂县的杨家沟村,在19世纪中叶,是陕北最大的地主杨家沟杨家沟 集团马氏的庄园。1947年,因毛泽东一行在这里居住四个月,把马氏的旧居作为总司令部,所以这个村子在全国都很知名,时称"小北京"。而且1930年,国民政府的农村复兴委员会访问了这个村子,1942年张闻天的延安农村工作调查团在这个村进行了调查。中华人民共和国成立后成为陕甘宁边区最有代表性的革命纪念村,来自全国的电视台和视察团如中央电视台、上海电视台等,都纷纷访问过此地。

毛泽东离开杨家沟时对送行的群众说:"杨家沟是个好地方。"杨家沟是西北战场取得光辉胜利的标志点,是中央机关离开陕北走向全国胜利的出发点,在中共党史和中国革命史上占有重要地位。杨家沟革命旧址(原称"毛主席旧居")于1978年辟为杨家沟革命纪念馆并正式开馆,是第五批全国重点文物保护单位和陕西省爱国主义教育基地,并列为全国影视拍摄基地。2005年,米脂县杨家沟镇杨家沟村被国家建设部、国家文物局授予第二批"中国历史文化名村"称号。

折叠编辑本段       地理位置


扶风寨寨门和石坡路扶风寨寨门和石坡路家沟位于陕西省米脂县城东南25公里处,东距绥德吉镇20公里,南至绥德 四十里铺20公里,属杨家沟镇管辖,距镇政府所在地何家岔5公里,杨家沟镇以此得名。

折叠编辑本段    马氏家族


1942年秋冬,时任中央政治局委员、中央书记处书记兼中央宣传部部长的张闻天,带领延安农村调查团进驻杨家沟,通过对杨家沟一般情况特别是典型地主的调查,整理形成米脂县杨家沟农村地主经济的典型调查报告-- 《米脂县杨家沟调查》 (1957年由三联书店出版,1980年由人民出版社重版)。报告中说:"杨家沟是全国罕见的一个地主经济条件集中的村庄。"又说:"陕甘宁边区的杨家沟,以有'马光裕堂'(一个地主集团的代号)而闻名陕北。新院--毛泽东旧居新院--毛泽东旧居

米脂县杨家沟村的马氏家族,从明朝万历年间至今,已有四百年的历史。明万历年末,始祖马林槐从山西永宁州(今离石县)之临邑(今临县)迁居绥德州之马家山,开始耕耘土地,艰难生存。林槐的二门四世孙马云风,几经辗转,于康熙末年最后迁到米脂县杨家沟村,以运输业起家,农商并重,发展商业,扩大土地,提倡教育,为马氏家族的发展奠定了基础。清朝后期,即鸦片战争前后,以云风三门四世孙(林槐七世孙)马嘉乐(建堂号:光裕堂)为代表,实行重农抑商,遵循儒教,耕读为本,勤俭持家,拓展基业。马氏家族以农为本,农商并举,耕读传家,于18世纪中叶开始发家,势力壮大,到19世纪中叶已非常兴旺发达,成为名门望族。当时除杨家沟村的老住户,同时也吸引了其他村落没有土地的农户前来揽工定居。到二十世纪四十年代前后,全村约有二百四十多户人家,仅地主就有五十五户(其中四户是敬慈堂和信义堂的地主),土改时已达七十二户,占有周围四五个县的十八万亩土地。光裕堂的五十一户地主中,大门主要聚居在寨子上,二、三门的宅子在水道沟,四门通过抓阄定在寺沟,五门大都住在阳坬上。几百年过去了,马氏子嗣现已经相传十六代。这个陕北最大的全国罕见的地主庄园,已经成为马氏家族创造的文化象征。

折叠编辑本段        马氏庄园


为防"回乱",嘉乐之孙国士,于清同治年间在西山上修建扶风寨,有寨墙、寨门,杨家沟风光杨家沟风光还建有石坡路、排水沟、水井等设施。寨内建有大量私宅,均以窑洞为主,依山而建,有单排式院落,也有明五暗四六厢窑的窑洞式四合院。最具特色的是,马醒民(嘉乐二门四世孙)亲自设计、监修的新院,设计奇特,构思精巧、用料考究、工艺精致,11孔窑沿平面凹凸交错,飞檐雕梁,暗道取暖,三通纳凉,石结构拱券门楼垛口林立,将西方建筑风格和陕北窑洞巧妙融为一体,整个建筑典雅雄浑,蔚为壮观,堪称中华民族窑洞建筑的瑰宝,也显示了陕北窑洞建筑文化的博大精深。实际上,按主人的设计思路,中间三孔窑洞顶部拟建二层小楼,两边凸出的两孔窑洞顶部各拟建一个小亭,因故未能实现。在扶风寨最高处的平台上建有二进院落,入门后正面3孔窑洞,上书"讲堂"二字,东西两侧6孔厢窑对置,过去为杨家沟扶风小学;二进院正面是马氏宗祠,为石建结构的无梁式卧窑,三进大开厅,硬山式建筑,前檐出廊,两侧四孔暗窑,东西两侧4孔厢窑相对,为光裕堂子嗣祭祖的地方。

折叠编辑本段       革命旧址


1947年11月至1948年3月,毛泽东、周恩来等中央领导人率领以"亚洲部"为马氏宗祠--高级军事会议旧址马氏宗祠--高级军事会议旧址代号的中央机关和人民解放军总部转战陕北时进驻杨家沟,在此领导和指挥了西部战场和全国的解放战争,组织开展了全国土地改革运动,召开了具有历史意义的"十二月会议"和高级军事会议,从而使杨家沟在全国知名。杨家沟革命旧址由毛泽东、周恩来旧居、十二月会议旧址及高级军事会议旧址等部分组成。毛泽东、周恩来就住在马氏"新院",在此毛泽东写下了《目前形势和我们的任务》等11篇光辉著。十二月会议旧址离新院不远,是晚清四合院窑洞建筑,正面5孔窑洞及东西两侧的6孔厢窑为叶子龙、汪东兴等同志的办公室及后勤处办公室,现在整个院落保存完好。高级军事会议旧址就是山顶上马氏宗祠大厅,保存完好。杨家沟还保留有任弼时、张闻天等革命家旧居和中央前委扩大会议、庆祝宜川大捷大会、东渡黄河动员大会以及亚洲部保卫科、供销科、中央政治部、中央机关医院、新华社等旧址。