欢迎进入 榆林市招商服务中心官网

吴堡县 就业扶贫有术 带动脱贫有路
来源:榆林日报
发布时间: 2019-07-29 09:30
访问次数: 38
【 字体:    
打印本文

脱贫攻坚开展以来,吴堡县把帮助贫困户就业创业作为长效脱贫的重要措施来抓,坚持多要素配合、多方略促进。截至目前,该县贫困劳动力转移就业1582人,扶持自主创业76人。


“扶智术” 能力养成“活”就业


夏日的午后,吴堡县苏陕协作项目之一——任家沟村木梳扶贫车间里,40岁的张二女双手翻飞,熟练地进行磨梳工序。


张二女是吴堡县前庙山村人,2015年被识别为贫困户。2018年6月,在驻村工作队的帮助下,她和丈夫参加了县上组织的技能培训,一起来到位于邻村的梳子厂做工,现在两人每月的工资共计5000元。


“从一个贫困户成为了产业工人,不仅挣上了钱,还能照顾到家人,日子一天天好起来了。”张二女感叹地说。


“扶贫先扶智,治贫先治愚。不仅要让脱贫人口能够‘站起来’,而且还要能够‘走得远’。”吴堡县人社局负责人说,以贫困人口技能养成为核心,通过大力实施就业扶贫,实现“一户一人、一人一技、一技促脱贫”。


吴堡县围绕电子商务、贫困人口所需实用技术等,推行“企业订单、劳动者选单、培训机构列单、政府买单”的培训模式,目前,已开展就业创业培训518人次,认定社区工厂5个、就业扶贫基地1个。


“增收术” 产业引领“宽”就业


“村里的人都不用出去打工了,在这打工一天能挣一百元,还管吃,贫困户还能优先在这里学技术哩!”吴堡县辛家沟镇深砭墕村村民霍学云高兴地说。


深砭墕村总土地面积4500亩,其中耕地1100亩、林草地3400亩,全村共有建档立卡贫困户47户102人。面对青壮年劳动力大量流出、耕地闲置荒芜的情况,村党支部瞄准了山地苹果产业的商机。


“我们村集体合作社共栽植山地苹果545亩,搭载全村贫困户,预计到2020年户均收入在7万元以上。”深砭墕村第一书记白永飞介绍,今年初,村里对合作社的股权进行重新设置,股东按照自己所拥有的苹果株树进行入股,采取股东参与管理和不参与管理的两种经营模式。这样一来,村民既能在家门口打工,又能当股东。


授人以鱼,不如授人以渔。单纯的“输血”扶贫解得了燃眉之急,却不是长远之计。对此,吴堡县着眼于中长期特色产业,实施以手工空心挂面、传统老黑酱、蚕桑、山地苹果产业等为主导产业的就业创业模式,依托龙头企业、合作社、家庭农场等新型农业经营主体,让贫困户牢牢地镶嵌在产业链上。截至目前,吴堡县累计兑付个户产业扶持资金2996.94万元,惠及贫困户4264户10063人;向村集体经济合作社投入产业扶持资金7507.06万元,覆盖贫困户4373户8880人。


“强基术” 政策活水“稳”就业


“去年我到市里的理发店打工,前段时间还领到了5000元劳务奖补,这是政府给咱发‘奖状’哩!”吴堡县宋家川街道后墕中心村贫困户李茂花说。


为进一步引导鼓励贫困劳动力外出务工转移就业,吴堡县出台优惠政策,对贫困劳动力创办的经济实体取得法定证件、依法经营6个月以上的,给予创业贫困劳动力一次性创业补贴3000元;对有创业意愿、计划和符合创业条件的贫困劳动力,优先安排免费创业培训和发放小额担保贷款;对贫困家庭中的劳动力外出务工的给予每户最高不超5000元的劳务奖补。


截至目前,吴堡县向符合申报条件的65名贫困劳动力发放自主创业补贴19.5万元,为6667名贫困劳动力发放劳务奖补金995.7万元。