欢迎进入 榆林市招商服务中心官网

榆林市烟花爆竹燃放安全管理办法(试行)
来源:榆林日报
发布时间: 2019-01-30 15:39
访问次数: 33
【 字体:    
打印本文


本办法至2019年1月24日起施行,有效期从2019年1月24日起至2021年1月23日止


1、为了加强烟花爆竹燃放安全管理,保障社会公共安全和公民人身、财产安全,根据《中华人民共和国环境保护法》《国务院烟花爆竹安全管理条例》《陕西省烟花爆竹燃放安全管理规定》等法律法规规定,结合我市实际,制定本办法。


2、本市行政区域内烟花爆竹的燃放管理,适用本办法。


3、烟花爆竹燃放安全管理,坚持以人为本,尊重传统民俗,倡导绿色、文明、有限、有序燃放,以不影响他人正常的工作、学习和生活为原则。


4、公安机关负责烟花爆竹燃放安全的管理。

城市管理综合执法部门应当协助公安机关做好烟花爆竹燃放安全的管理工作。

环境保护、安全生产、教育、民政、工商、质监、文物、气象、新闻媒体等部门单位应当按照各自职责,依法做好烟花爆竹燃放管理工作。

社区、居民委员会、村民委员会、物业服务组织和机关、社会团体、企业事业单位以及其他组织应当协助公安机关做好本单位烟花爆竹的燃放安全管理工作。


5本市各级人民政府及其派出机构、居民委员会、村民委员会和机关、社会团体、企业事业单位以及其他组织应当开展烟花爆竹安全燃放的宣传活动,教育公民依法、文明、安全燃放烟花爆竹。

广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,应当做好烟花爆竹安全燃放的公益宣传工作。农历腊月十五至正月十五期间,广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,应当进行烟花爆竹安全燃放的公益宣传。

学校应当加强对学生安全燃放烟花爆竹的教育。

监护人应当对无民事行为能力人或者限制民事行为能力人燃放烟花爆竹进行教育和监管。


6烟花爆竹销售者应当销售符合国家规定种类和规格的烟花爆竹,不得销售非法企业生产的烟花爆竹。


7机关、团体、企事业单位和公民个人不得燃放《烟花爆竹安全与质量》(GB1631-2013)中规定的摩擦型、烟雾型和A、B级产品,但经批准举办焰火晚会和其他大型焰火燃放活动除外。

各县市区人民政府,榆横工业区、榆神工业区管委会公安机关会同同级环境保护、安全生产、工商、质监等部门,可依据《烟花爆竹安全与质量》(GB1631-2013)规定的C、D级产品范围确定本行政区域内机关、团体、企事业单位和公民个人不得燃放的烟花爆竹种类和规格,并向社会公布。


8在城市设立禁止燃放烟花爆竹的区域和限制燃放烟花爆竹的区域。

在禁止燃放烟花爆竹的区域,任何时间都不允许燃放烟花爆竹;在限制燃放烟花爆竹的区域,提倡不燃放烟花爆竹。(未完待续)