欢迎进入 榆林市招商服务局官网

绥德红薯种植面积达3万亩 年产值1.2亿元
来源:榆林新闻网
发布时间: 2018-10-12 10:50:19.0
访问次数: 12
【 字体:    
打印本文

     10月10日,绥德县首届“农民丰收节”暨沙地红薯产业扶贫和特色农产品交流展销会在绿源生态示范园开幕。记者获悉,目前,绥德全县红薯种植面积达3万亩,涉及农户5000多户,年产量达6万吨,年产值1.2亿元,红薯产业已经成为该县农民脱贫致富的一项长效产业。


 


    据介绍,近年来,绥德县委县政府始终把解决好“三农”问题作为全县工作的重中之重,围绕“脱贫统揽全局”这条主线,坚持把发展产业作为农民脱贫致富的根本,农业农村工作取得长足进展。成功引进陕西省果业集团,计划五年内建成集生产、加工、储藏、销售为一体的绥德万亩山地苹果产业示范园;成功引进安徽援康、陕西药业等企业,启动实施万亩远志、黄芪、黄芩、柴胡等“四大绥药”种植基地建设;成功引进江西双胞胎集团年出栏40万头商品肉猪养殖、36万吨饲料加工项目;成功创建为国家生态原产地产品保护示范县,绥德石雕、红枣、核桃等8个产品获国家工商总局地理标志证明商标,绿源牌沙地红薯、强盛科技牌黄芪等5个品牌获国家质检总局生态原产地产品保护认证;打造了“绥德范?臻陕北”全省首个县域公用品牌,“绥德好产品”电商产业全面开展;形成了以艽园赵家洼、四十铺高家沟等为代表的一大批“三变”改革示范基地。全县共打造省市县三级现代农业园区70个,农民专业合作社890个,家庭农场176个。粮食种植面积达42万亩,果产业种植面积达45万亩,其中,山地苹果种植面积20万亩(挂果面积10万亩),红枣种植面积20万亩,核桃种植面积5万亩,年产值达35亿元。全县现存栏生猪32570头、牛1863头、羊子76793只、家禽4530万只,发展规模养殖场1697个,畜牧业年产值达3亿元。


 


    2016年以来,绥德崔家湾镇坚持走“产学研”一体的“市场营销+品牌塑造+产业扶贫”道路,通过引导成立“绿源红薯农民专业合作社”、请专家实地培训、举办红薯论坛会、红薯品牌推荐会、申报原产地保护、地理标志证明商标和有机产品认证、加入陕西省甘薯产业技术体系、举办电商现场会等一些列措施,使红薯种植面积不断扩大,农民持续增收,产品远销银川、内蒙、上海等省市。


 


目前,绥德全县红薯种植面积达3万亩,涉及农户5000多户,年产量达6万吨,年产值1.2亿元,红薯产业已经成为全镇乃至全县农民脱贫致富的一项长效产业。在下一步工作中,县委县政府将坚持把“一村一品、一镇一业”作为农村工作的主线,强化招商“引资、引智、引链”工作,坚定不移推进“三变”制度改革,大力发展以山地苹果、山地红薯、特色养殖及“四大绥药”等为主的特色优势产业,狠抓产品“品种、品质、品牌”建设,注重“产、学、研”一体化发展模式和电商扶贫工作,着力打造以“果、畜、药、菜”为主导的现代特色农业体系,不断推动农业产业结构转型升级,致力推动以“规划建设之美、生态环境之美、创业殷实之美、人文品德之美、组织保障之美”为重点的美丽乡村建设。同时,以绿源生态示范园等4AAA级景区、6个传统古村落、34个美丽宜居示范村为引领,大力发展乡村旅游,延伸产业链,为打赢脱贫攻坚战、全面实施乡村振兴战略奠定坚实的基础。