欢迎进入 榆林市招商服务局官网

聚四方宾客 谋县域发展——佳县首届红枣采摘节暨旅游产品推介会侧记
来源:榆林日报
发布时间: 2018-10-09 15:57:16.0
访问次数: 8
打印本文

 

秋日葭州,金风送爽,硕果飘香,枣香四溢。9月27日至28日,以“丰收葭州,采摘幸福”为主题的2018佳县首届红枣采摘节暨旅游产品推介会举行。

 

战略发展论坛、旅游产品展销订购、枣树认养、枣园采摘、枣林说书、文艺表演、红枣产业发展论坛……一系列内容丰富、形式多样的活动,进一步展示了佳县厚重的文化底蕴和独特的旅游文化资源。


“我们举办此次活动,就是为了广泛宣传推介佳县红枣及文化旅游资源,集中展示红枣及旅游产品,全力推进重大项目招商, 进一步提升佳县红枣及旅游产品的知名度和影响力,助推脱贫攻坚和县域经济追赶超越,实现高质量发展。”佳县县委书记刘生胜说。

 

聚焦发展战略——

 

乡音乡情话前景

 

金秋时节,葭州大地处处洋溢着丰收的喜悦。9月27日下午,佳县全体县级领导,各镇(办、中心)、各部门主要负责人,县内企业家代表相约葭州古城,举行佳县发展战略论坛,共叙“乡音乡情乡土”。

 

坚守初心,共谋发展。近年来,佳县大力发展以榆佳经济技术开发区为龙头的现代工业、以优质有机红枣为龙头的现代农业、以沿黄生态文化旅游为龙头的现代服务业,建成了省级榆佳经济技术开发区,创建为全省十大旅游示范县,启动了全域旅游示范县创建工作,佳县红枣、手工挂面、羊肉、生态猪肉、小杂粮等特色品牌不断壮大,榆佳高速、神佳高速、沿黄公路建成投运,全县形成三横七纵路网,农村道路通畅率达99%,贫困发生率由“十一五”末的42.8%减少到11.7%,在全面建成小康社会征程中迈出了坚实的一步,呈现出强劲崛起的态势。

 

借力专家学者智慧,把脉佳县创新发展。论坛上,专家学者围绕佳县“三步走”发展战略这一主题,进行了深入研讨和广泛交流,提出了诸多宝贵的意见和建议。

 

“今天,我们广邀省内外领导、专家和企业家朋友参加这次发展战略论坛,为佳县未来30多年的发展把脉定位、理清思路,开辟一条更具战略性、前瞻性、建设性的实现路径,为新时代佳县在更大范围、更广领域追赶超越搭建良好平台。”佳县县长杨政说,热忱欢迎各位同乡回乡创业、建设家乡、大展宏图,并充分发挥各自人脉资源优势,大力宣传推介佳县产业项目,为家乡的建设发展穿针引线、牵线搭桥、搭建平台,让更多朋友认识佳县、了解佳县、投资佳县,实现互惠共赢。

 

近年来,佳县对标中省市要求,立足县情实际,制定了“园区带动、枣畜富民、旅游突破、城乡统筹”四大战略,开启了佳县新时代“三步走”发展新征程。

 

刘生胜表示,下一步佳县将持续加大“放管服”力度,着力破解制约企业发展的难题,为各位企业家回归创业提供全程“保姆式服务”,打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的投资营商环境。

 

推介旅游产品——

 

颗颗红枣迎贵客

 

佳县是颂歌《东方红》的故乡、中国红枣名乡、省级历史文化名城,历史文化厚重,旅游资源富集,工业发展潜力巨大,是一块充满魅力与希望的投资热土。

 

“佳县黄河滩枣果大核小,皮薄肉厚,质脆丝长,汁多味甜,甘美醇香,含糖量高,色泽鲜红,水分较少,贮藏期长,品质优良,是色、香、味、形俱全的红枣。”在佳县红枣及旅游产品推介会上,惠农网西北大区总经理、陕西电商协会副会长林天寿向在场嘉宾作生动介绍,佳县红枣被誉为“木本粮食”“铁杆庄稼”,鲜枣有“活维生素丸”之称。

 

在红枣展销会现场,记者看到,参展企业及合作社纷纷亮出“看家宝”,如挂面、绿豆、紫晶枣等产品供大家品鉴。“公司这次展出的产品主要有小杂粮、手工挂面、野生苦菜等三大类25个品种,希望通过这次推介会,可以将我们的产品宣传出去,将佳县的红枣推广出去。”榆林市东方红食品开发有限责任公司总经理高维军介绍说,公司创建于2005年,是一家以苦菜、杂粮、杂面、红枣加工销售为主的省级龙头企业,探索出一条“企业+农户+基地”的发展模式,在追求企业自身发展的同时,也极大地带动了周边农户脱贫致富。

 

近年来,佳县依托红枣和旅游两大优势资源,认真贯彻绿色发展理念,着力推进红枣产业和全域旅游发展,加快开发红枣精深加工及特色旅游商品,积极探索一二三产业融合现代产业发展新路,在现代农业、文化旅游、能源化工等方面都取得了新的突破。

 

佳县副县长王博在推介会上表示,下一步佳县将进一步优化投资环境,树立亲商、安商、稳商、富商理念,建立健全“一个窗口对外、一条龙服务、一站式办结”的工作机制,营造客商进得来、留得住、发展好的软硬环境,推动全县招商引资再创新高。

 

“本次活动对于做大‘佳县油枣’品牌,将‘东方红故乡·中国红枣名乡——佳县’这一品牌推广出去具有重要意义,对宣传佳县独特的旅游资源,推进全域旅游发展,吸引游客来佳旅游有着长远影响。”在市旅游发展委员会主任崔渊看来,在“园区带动、红枣富民、旅游突破、城乡统筹”的战略引领下,佳县定能走出一条农民脱贫致富的新路子。

 

感知千年枣园——

 

处处美景邀你来

 

喜庆的锣鼓敲起来,欢快的秧歌扭起来,火红的绸子舞起来……泥河沟,以一场“枣”的名义与你相约。928日,佳县千年古枣园泥河沟村人山人海,热闹非凡,村民身着节日盛装,以“大美铁葭州,印象泥河沟”为主题的系列活动拉开了红枣采摘的序幕,来自周边省内外的众多游客与当地群众相聚一起,同游枣园,共庆丰收。

 

红彤彤的枣儿挂满了枝头,红火喜庆的丰收场面引人入胜。妙趣横生的红枣采摘,人气聚集的枣树认养……穿行枣林,遥望“枣王桥”,聆听溪水声,扑鼻的枣香更是让人沉醉其中。

 

“佳县空气纯净,风景独特,有天然的文化、传统的风俗,一切都是那么自然纯朴。走进泥河沟,仿佛来到陕北民俗文化的世外桃源,这里历史最长的原始枣林让人陶醉。村民的歌声和笑声,更是让人流连忘返。”来自外地的游客康世录说。

 

“真是生活在了好时代,让我们这些上了年纪的老年人还能参加这样欢乐的红枣采摘节。我家有十多亩红枣树,每年能有一万多元的收入,我希望通过举办这个红枣节,能吸引更多的客商前来订购,让村民的枣子能卖个好价钱。”在红枣采摘园里,泥河沟村村民钞翠则老人一边弯腰捡拾红枣,一边向记者介绍。

 

“古枣园一直是泥河沟村村民的主要经济来源,如何将红枣卖出去,并且能卖出个好价钱,是困扰枣农的心病。通过认养这种方式,希望借助社会各界力量,解决当地红枣滞销问题,切实增加农民的收入,实现精准扶贫。”在古枣树认养活动现场,泥河沟村党支部书记武正生向众多游客介绍了古枣树认购规则。

 

敢问路在何方——

 

专家学者献良策

 

佳县是全国红枣五大产区之一。目前,全县红枣栽培面积达到82万亩,有机红枣认证面积达到30万亩,正常年景红枣产量可达20万吨。

 

近年来,佳县红枣产业逐渐步入了发展低谷。为了准确把脉佳县红枣产业发展,理清当前红枣产业发展大势,找准制约产业发展的瓶颈问题,从而推动全县红枣产业走出困境,实现持续健康快速发展,佳县邀请西北农林科技大学等高校及研究院的5名知名专家教授,举办红枣产业发展论坛,旨在提出破解良策,开辟崭新路径。

 

论坛上,专家学者分别作了《我国红枣产业现状及综合加工研究进展》《老枣园改造及效果》《调整品种结构,推动陕北鲜食枣品种发展》等专题报告,分别从老枣园改造、品种改良、红枣加工、包装设计、现代物流等方面对红枣产业发展进行了科学分析和准确定位,提出了很多建设性的对策和建议,对促进红枣提质增效、枣农增收致富、做大做强做优红枣产业具有十分重要的借鉴意义和参考价值。

 

“长期以来传统的经营管理方式,导致枣园经济林长期不结实或者结实率过低、结实品质差、无市场竞争力,造成土地利用率低或者荒芜。佳县应该通过大力推广枣树强力降高塑形、偏冠形改造、抱头形改造等综合管理丰产技术改造提高枣园产量。”西北农林科技大学林学院教授宋晓斌建议。

 

国家林草局枣工程技术研究中心专家高文海提出,目前,鲜食枣在陕北枣区虽然有着自然条件优越、选择品种多等诸多有利条件,但鲜食枣不能满足当地市场的需求。佳县红枣应通过选择优良的地方特色品种,实施精细化管理的高效栽培模式,建立一个能够长途运输的鲜食枣产业链,构建良好的营销网络,打造陕北地域特色品种,拓展市场生存空间。

 

论坛闭幕仪式上,佳县还分别与惠农网西北大区、陕西新丝路电子商务研究院、西安顺丰速运有限公司等相关企业代表、合作社负责人签订了战略合作协议。活动共签订合同项目2个、协议项目3个,直接订购葭州佳礼8万份、红枣5500吨,总价值4300余万元。

 

“佳县将以此次论坛为契机,结合县域实际,把此次论坛的成果落实在狠抓基地建设上,落实在延伸和加工转化上,落实在市场营销上,让葭州红枣为全县经济社会追赶超越作出更大的贡献。”佳县县委副书记任向军说。