欢迎进入 榆林市招商服务局官网

神木市积极推进国家生态文明先行示范区建设
来源:榆林日报
发布时间: 2018-07-11 11:20:27.0
访问次数: 24
打印本文

神木市积极贯彻落实国家《生态文明体制改革总体方案》,创新体制机制,突出工作重点,加快推进国家生态文明先行示范区建设。

 

1、对领导干部实行自然资源资产离任审计

 

神木市出台了领导干部政绩考核办法,对考核资源环境类指标作了原则性要求,包括对与生态文明相关的节能减排、耕地保护、水资源及矿产资源节约与保护、环境保护、生态建设等各类考核评价工作进行整合,制定统一的考核、评价、奖惩晋升办法。制定促进地方领导干部提高生态文明意识、转变发展观念的工作制度,将《神木市国家生态文明先行示范区实施方案》中的指标、任务、项目落实分解到具体部门、责任人,并制定决策机制、监督考核和考核指标统计办法。编制自然资源资产负债表,对领导干部实行自然资源资产离任审计。

 

2、出台自然资源产权登记及管理制度

 

神木市出台自然资源产权登记及管理制度,明确所有权主体,划清权利边界。划定生态保护红线,制定生态区域功能规划制度和环境影响评价制度。按照生产空间、生活空间、生态空间对自然资源进行划分,明确自然资源开发区、暂缓开发区、禁止开发区。建立形成包括国有、集体所有权自然资源的产权市场平台(公共资源交易平台),在现有林权、农地经营权等市场交易的基础上,允许并推进包括集体建设用地流转、水权交易等更多类型集体所有权的自然资源市场交易。建立区域实体权利与虚拟权利的市场交易相统一的制度,禁止环境污染控制不达标的区域直接或通过市场方式获得更多建设用地指标。

 

同时,建立区域横向生态补偿制度,明确补偿主体、对象、方式等内容。在水资源、林业和采煤沉陷区治理领域率先开展生态补偿试点。建立横向生态补偿的监管和评估制度,吸引社会力量推动生态文明建设。

 

3、推动重点区域综合治理

 

围绕资源富集区矿区生态文明体系建设模式、资源依赖型城市绿色转型模式、生态脆弱区生态人文重建模式三种典型的生态文明建设模式,神木市制定目标任务,推进综合治理。

 

在采煤沉陷区大力发展新能源产业和农牧业,规划3吉瓦采煤沉陷区光伏基地,建成1吉瓦,治理采煤沉陷区面积10万亩。结合采煤沉陷区治理建成4万亩优质牧草基地、构树基地、大型种植养殖基地,发展“新能源+现代循环农业”融合发展模式。发展煤炭分质利用和清洁燃料兰炭产业,打造神木兰炭低排放示范区。发展生态循环农业,农业一二产业实现融合发展。推进国家第三批增量配电网试点建设,建设多能互补“能源谷”区域智能电网。启动锦界物联网平台建设,推动锦界园区循环化改造,建设大数据平台、园区突发应急及安全防护平台、企业及园区能源与低碳管理平台,打造锦界智慧园区、绿色园区。启动智慧神木建设,将电子政务、地理信息、城市智能管理、交通、环保、土地等信息统筹到生态文明信息平台,以信息化带动生态文明建设。加快全域旅游示范市(县)建设,围绕沿黄旅游带、红碱淖沙漠淡水湖、石峁等核心自然人文景观,以旅游发展促进生态文明建设。