欢迎进入 榆林市招商服务中心官网

发生火灾如何逃生自救
来源:榆林市招商局
发布时间: 2018-05-15 19:23
访问次数: 44
【 字体:    
打印本文

火灾严重危险我们的生命和财产健康,在遭遇火灾时应沉着应对,不贪恋财产,安全第一,迅速做出逃生决定,不能优柔寡断,延误逃生良机。


1、冷静面对,当发生火灾时,不要惊慌失措,奴隶使自己冷静下来,分析眼前的情况,从而才能做出正确判断,首先应视其火势大小,如果火势较小,可以尝试使用自来水、灭火器扑灭火势。其次,如果火势较大不能控制,应及时寻找逃生通道,并及时报警,消防人员早到一刻就多一份生还的希望。


2、使用灭火器,在精贵仪器灭火时,最好使用二氧化氮灭火器,以免损坏仪器,然后应打开窗户通风,以免吸入二氧化氮有害身体健康。泡沫灭火器主要用于汽油、煤油、甲苯、固体类火灾,但是不能用于电器类的火灾。


3、寻找逃生通道,寻找逃生通道时要冷静,可先选择逃生楼梯、逃生通道等,这些逃生通道在紧急时刻都有应急灯,可以朝着亮的地方走,不要乘坐电梯,因为供电很可能中断,这样你就会困在里面。如果逃生通道被堵,或不能前往,则向被火的地方去,可选择阳台、窗台等。逃生通道的选择可以多样化,这要自己冷静对待,一定会想出来的,例如用长绳或布料绑成长绳,从阳台或窗台缓慢沿绳子下到安全的地方,最好用水打湿自制的救生绳。


4、迅速扑灭身上的火势,如果身上已有火,不要惊慌,迅速脱掉衣物或扑入水中,也可就地打滚,但不要迅速跑动,因为风会加速火势的蔓延。


5、寻找防护工具,逃生时为防止烟雾导致中毒、窒息,应选择毛巾、衣物等蒙着鼻子,避免吸入烟雾,由于烟雾一般都飘在上部,所以,可以勾头弯腰,贴近地面匍匐前进。在冲过火大的地方时,需要找些棉被、毯子等,用水弄湿,披在身上之后再往外冲,以减少自己被烧伤的可能性。


6、及时报警,有些公司楼道都有火灾报警装置,按下即可报警,有时需要打破玻璃,除此之外要及时拨打119报警电话。在等待救援时,要尽量防止火势和烟雾蔓延到自己的所在地,另外,要呆在容易被发现的位置。如窗台、阳台等。